Виктор Скаршевский: капитал бежит из Украины

Экономика / Криминал,   28.04.2017

Виктор Скаршевский
Виктор Скаршевский

Национальный банк Украины прогнозирует приток прямых иностранных инвестиций в 2017 году на уровне 1 млрд долларов США. Один миллиард долларов для украинской экономики – это мизер. 

И если НБУ говорит о миллиарде инвестиций, это значит, он не прогнозирует улучшения инвестиционной привлекательности Украины.

Даже в прошлом году, без учета рефинансирования российскими банками своих украинских «дочек», инвестиции в частном секторе составили 1,2 млрд долларов, что означает даже снижение притока инвестиций в 2017 году по сравнению с 2016 годом.

В лучшие же годы, когда украинская экономика страны росла и развивалась, инвестиции составляли 7-8 млрд долларов в год.

Нацбанку и правительству следует не на мизерные иностранные инвестиции рассчитывать, а делать ставку на внутренний резерв, поскольку на руках у населения, по разным подсчетам, находится до 80 млрд долларов. Только за последние 3 года украинские граждане сняли с банковских депозитов 14 млрд долларов.

Если добавить к этому ежегодный отток капитала из Украины в размере 10-15 млрд долларов, становится понятно, что 1 млрд долларов иностранных инвестиций не только мизерная сумма, а также и красноречивая оценка нынешним экономическим «реформам».

Работал на руководящих позициях в украинских и иностранных компаниях, более 7 лет в правительстве Украины: советником по экономической политике и руководителем группы советников министров, вице-премьер-министров и премьер-министров.
Также был внештатным советником руководителей государственных органов и депутатов Верховной Рады, координатором международных аналитических проектов по экономической тематике.

комментарии

Ваше имя: *