Кто и как готовил провокации в Херсоне на 1 мая

Политика / Лучшие материалы,   2.05.2017,   2 455 просмотров

Две стороны конфликта: пожилые женщины и юные здоровяки

Херсонские власти в союзе с радикалами сделали все, чтобы не допустить проведения 1 мая санкционированных массовых акций Всеукраинской организации «За будущее детей Украины», Союза левых сил и партии «Успішна Країна». Вышло у них совсем другое, чем ожидалось.

Громче всех «держи вора!» кричит сам вор

Сначала руководство горсовета (на самом деле – мэр Владимир Миколаенко, на которого давили депутаты от «Свободы») попытались запретить мероприятия через суд. Херсонский окружной административный суд ему в этом отказал, проявив похвальную непредвзятость.

Запугивал губернатор Андрей Гордеев, 30 апреля объявивший о подготовке «провокаций, проплаченных Россией». Как показали события 1 мая, провокации готовились с противоположной стороны – той, в действиях которой Гордеев угрозы не усмотрел.

Когда это не сработало, прибегли к старому проверенному способу – сообщениям о ложных минированиях. Эту игру, не опасаясь статьи 259 УК, очень любят в Херсонском городском совете, срывая неудобные для властей мероприятия и сессии. Ответственная при Владимире Миколаенко за «телефонный терроризм» – чиновница горсовета на непонятной должности Катерина Гандзюк.

1 мая подошли креативно: взрывные устройства якобы заложили в автомобилях, припаркованных возле ТРЦ «Суворовский» – недалеко от места проведения акции «Союза левых сил» на Театральной площади – и, почему-то, возле «Фабрики». В районе митинга находились депутаты Херсонского горсовета от «Свободы» Александр Ложичев и Виталий Урбанский: должно быть, следили, как сработает.

На их несчастье, полиция показала высокий профессионализм: ложные бомбы отработали быстро, так что на проведении митинга у театра это не отразилось. Многострадальную «Фабрику», как обычно, пришлось эвакуировать: неудобство для тысяч людей и напрасное отвлечение правоохранителей.

На третьем этапе выпустили радикалов из «Правого сектора», «Азова», Херсонской самообороны и других симпатичных организаций. Полиция и тут проявила себя на уровне: на Театральной площади оцепление стояло лицом к правосекам и самооборонцам, недвусмысленно показывая, от кого ожидаются провокаций. Успешно оградили митингующих от беснующихся Дениса Лошкарева, Инны Усачовой и их подручных, а прорвавшегося сквозь оцепление молодчика быстро упаковали.

В парке Славы собравшихся было больше, и полиция не всегда успевала вовремя пресечь провокации – драки и дымовые шашки. Но и здесь стражи порядка честно выполнили долг, локализуя беспорядки и не идя на поводу у радикалов, которые требовали задержать митингующих.

Зато полсотни националистов-камуфляжников разгромили офис партии «Успішна Країна», которая тоже планировала мероприятия на первые дни мая.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Администрация Херсона и области, лично мэр и губернатор очень боялись массовых мероприятий на 1 мая и пытались сорвать их проведение, для чего запугивали людей сообщениями о ложных взрывных устройствах, выдуманных угрозах терактов, а потом и с помощью национал-радикалов.

Вышло иначе: украинские и зарубежные СМИ получили яркую картинку конфликта в Херсоне – противоположную тому, что добивались власти. Херсон отметился по Украине на одном уровне с Днепропетровском и Винницей. А, например, в Николаеве, где буйные лже-патриоты не мешали первомайскому митингу, всё окончилось тихо и мирно.

Партия «Успішна Країна», о которой до вчера в Херсоне мало кто слышал, пропиарилась так, как не смогла бы ни за какие деньги.

Такова, видимо, особенность нынешней украинской власти: портить всё, за что берется.


Федор СУМЧЕНКО

Об авторе: Журналист. Окончил Харьковский нацинальный университет им.В.Н.Каразина в 2005 г. Работал в Харьковской ОГТРК. Сотрудник фонда "Открытое общество"

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии