Монитор UA

Пустые расходы по Крыму за счет украинцев

Ситуация вокруг Крыма,   17.05.2017, просмотров: 2 600

Представительство Президента Украины в Крыму
На снимке: Представительство Президента Украины в Крыму

Фантомные структуры, якобы работающие по Крыму, высасывают вполне реальные бюджетные ресурсы.

Вот уже прошло три года, как Крым фактически потерян, что стало катастрофой для Украины. Тем не менее, киевские власти продолжают уверять, что это временно, а Крым – это Украина. И сколько это будет продолжаться никто твердо не может сказать.

А раз так, считают наши правители, значит данной структуре и нужно своё руководство. Казалось бы, все так и должно быть. Хотя есть одно но…

Правительство в изгнании?

С момента аннексии полуострова все государственные органы власти были эвакуированы на материк. В Херсоне работает Представительство Президента Украины в Крыму и Главное управление СБУ по Крыму, в Киеве – Прокуратура автономии, в Одессе – Национальная полиция в АРК. Только это не те правительства в изгнании Франции и Польши, что работали в годы Второй мировой войны в Лондоне. В отличие от них, наши органы власти по Крыму занимаются имитацией работы.

К примеру, если обычные органы полиции, прокуратуры и СБУ периодически сообщают в прессе о своих успехах и достижениях, то от крымских изгнанников не слышно вообще ничего.

Зато крымское Представительство президента успело попасть в поле зрения дотошных общественников и журналистов. Причём, в нелицеприятном свете – как бездействующая, чисто паразитическая структура, напоминающая контору «Рога и копыта» из романа знаменитых одесситов Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

А между тем бюджетное финансирование крымско-херсонской конторы из года в год увеличивается: В 2015 году оно составило 1,7 миллиона гривен, в 2016 году ровно в два раза больше – 3,4 миллиона. На текущий год запланировано уже 5,5 миллионов гривен.

Их планируется потратить на обеспечение деятельности 28 сотрудников представительства, которые в течение года должны осуществить 35 командировок, рассмотреть 1,7 тысячи обращений граждан, 1,5 тысячи поручений и других писем, которые поступят в представительство.

То есть, никакой практической пользы от деятельности Представительства Президента Украины в Крыму нет даже согласно официальным документам. Представительство не помогает в оформлении украинских документов гражданам, оставшимся в Крыму. Этим занимаются теневые структуры, чьи тарифы начинаются от $500 (вклеить фотографию в паспорт). Слова херсонских властей о создании административно-юридических центров на линии разграничения оказались, как всегда, пустой болтовнёй.

Помощью переселенцам также занимаются совершенно другие организации – от общественных и волонтерских до обычных подразделений Херсонской ОГА или соответствующих министерств и ведомств.

Сомнительны и имиджевые приобретения власти: неработающий орган скорее показывает бессилие, чем демонстрирует права на территорию полуострова.

Заметим, что с мая 2014 года временно размещённое в Херсоне представительство президента Украины в Крыму возглавляет Наталья Попович. По слухам, получить эту должность (по штату – госслужащий I категории) ей помогли более чем дружеские отношения с Александром Турчиновым.

Крымскотатарский общественный деятель и бизнесмен Ленур Ислямов недавно заявил СМИ, что представитель президента Украины в Крыму – это «фантомный чиновник». Бизнесмен недоволен тем, что постоянный представитель президента в АР Крым не контактирует с крымскими татарами.

Если не президенту, то почему бы постоянному представителю главы государства не пообщаться со мной и многими активистами крымскотатарских организаций и других крымских организаций? Но нельзя! Ни разу г-жа Попович не приезжала ни на блокаду, ни на другие мероприятия, которые проводились и проводятся общественностью и местными органами самоуправления, на территориях, прилегающих к Крыму. Имеем фантомного чиновника. Такие ситуации разочаровывают людей, вселяют в них недоверие к власти,

- рассказал он в интервью изданию «Главком».

Народный депутат Украины от «Народного Фронта» Георгий Логвинский в феврале 2016 года заметил, что никогда не замечал каких-либо инициатив, исходящих от этого ведомства.

Неэффективной посчитал работу представительства и бывший министр курортов и туризма АРК Александр Лиев.

Я не виню в этом человека, который там работает. Всё-таки речь идет о том, какие задачи перед этим человеком стоят. Сам этот орган, как показала практика, неэффективен. Он и вопросами крымчан особо не занимается, и вопросами деоккупации,

– сказал Лиев.

И неудивительно: самым громким информационным поводом по поводу Представительства за все время работы в Херсоне стал подрыв двери его офиса в сентябре 2015 года. Больше сказать о нём, по сути, нечего.

В итоге, сложилась абсурдная ситуация. В Украине, и так страждущей от недостатка бюджета, спокойно действуют государственные структуры, отвечающие за территорию, существующую лишь в головах амбициозных политиков. Неужели нельзя было в реальных структурах власти создать подразделения, отвечающие за крымские направления работы? Не было бы так смешно и наивно. Во всяком случае, расходы на зарплату не одного десятка чиновников были бы сэкономлены в бюджете.