Россия, Беларусь и Украина готовят одинаковые пенсионные реформы

Политика / Лучшие материалы / Экономика,   22.05.2017,   3 074 просмотров

Владимир Путин, Александр Лукашенко, Пётр Порошенко - такие разные и такие во многом похожие

Противостояние между Россией и Украиной поразительно: зачем им враждовать, если во многих аспектах социальной политики они ведут себя совершенно одинаково.

Не успела стихнуть шумиха в украинских и российских СМИ по поводу пенсионной реформы, представленной премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, как о том же заговорили в России. Инициатором изменений в обеих странах выступает Международный валютный фонд, поэтому не удивительно, что предлагаемые поправки в пенсионное законодательство  во многом похожи.

И в России, и в Украине предполагается увеличить минимальный страховой стаж, нужный для начисления пенсии. В Украине – сразу до 25 с нынешних 15 лет, а до 2028 года – постепенно довести его до 35 лет. В России этот стаж, составляющий сейчас 8 лет, уже планируют поднять до 15 к 2024 году. А в планах – продолжить его повышение до 20 и даже 25 лет.

По оценкам специалистов, многие люди, не работавшие официально достаточно времени, будут вынуждены дорабатывать после достижения  пенсионного возраста. Что, фактически, означает его завуалированное повышение.

А значительная часть населения вообще потеряет надежду на получение пенсий от государства. Граждане, не имеющие права на пенсию, смогут рассчитывать лишь на социальное пособие примерно на уровне половины минимальной пенсии – на Украине с 65 лет, в России – с 68.

Причем если в Украине пока не решились прямо увеличить пенсионный возраст, то в России обсуждается возможность его поднятия до 65 лет для мужчин и 63 – для женщин. Об этом заявили в Центре стратегических разработок (ЦСР), которым руководит бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Обе страны имеют большой дефицит пенсионного фонда – Украина 140 млрд. гривен (почти половина), Россия – около 1 трлн. рублей (относительно несколько меньше, чем Украина). Конечно, в странах со стареющим населением необходимы пенсионные реформы: работающие не справляются с обеспечением пенсионеров.

Однако поразительно, что и там, и там эксперты не задумываясь  перекладывают всю тяжесть реформ на население. Вариант увеличения налоговой нагрузки на работодателей отметается с порога. Так, в ЦСР считают, что увеличение ставки взноса  в Пенсионный фонд РФ негативно скажется на работодателях.

В Украине пенсионная реформа еще окончательно не принята. Правительство должно согласовать ее с МВФ. При этом эксперты опасаются, что Фонд будет настаивать на ужесточении условий: прямом увеличении пенсионного возраста и отказе от индексации пенсий.

В России ситуация иная: страна не зависит от кредитов МВФ. Пока проект пенсионной реформы обсуждается в экспертном сообществе в рамках комплексной стратегии развития России, разрабатываемой ЦСР. Окончательный вариант пенсионной реформы должен быть утвержден президентом Владимиром Путиным. Российский президент пока предложил Кудрину вынести его проект на общественное осуждение, а также отметил, что приоритет будет отдан разработкам правительства. Так что здесь наоборот: возможно, антисоциальные положения проекта Кудрина Путин несколько смягчит.

А между тем в Беларуси, находящейся над схваткой России и Украины, в этом году также явочным порядком начали повышение пенсионного возраста. До 2022 года он достигнет 63 лет для мужчин и 58 – для женщин. Однако проблемы в стране иного уровня: дефицит пенсионного фонда составляет 0,5% ВВП и лишь снизились индексации пенсий (в Украине индексация пенсий заморожена, однако возможно будет возвращена в новой редакции пенсионного законодательства – если МВФ не возразит).

Общность проблем и решений намекает, что все три славянские республики бывшего СССР находятся в похожих ситуациях. В мировом экономическом разделении труда все они – страны периферии капитализма.

Сберегшая экономический потенциал Беларусь оказалась в самом лучшем положении с точки зрения пенсионной системы. Богатая сырьем Россия – решает проблемы финансовыми вливаниями. А разрушившая свою экономику Украина вынуждена прибегать к самым жестким, антигуманным мерам.

Фёдор СУМЧЕНКО

Об авторе: Журналист. Окончил Харьковский нацинальный университет им.В.Н.Каразина в 2005 г. Работал в Харьковской ОГТРК. Сотрудник фонда "Открытое общество"

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии