МВФ настаивает что Украина должна продать землю и сократить пенсионеров

Политика,   26.05.2017,   12 341 просмотров

Глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден

Факты

Сегодня в Киеве закончила работу  миссия МВФ, которая 16-26 мая обсуждала с представителями  украинского правительства условия выделения очередного транша кредита.

По словам председателя миссии Рона ван Родена, в первую очередь эти дискуссии фокусировались на пенсионной и земельной реформах, на оживлении приватизационного процесса и обеспечении конкретных результатов в антикоррупционных усилиях.

МВФ будет поддерживать принятие необходимых законов в Верховной Раде Украины, о чем прямо сказал ван Роден:

Обеспечение парламентской поддержки этих законопроектов будет необходимым шагом на пути завершения четвертого пересмотра. Специалисты МВФ, бок о бок с другими международными партнерами, будут тесно сотрудничать с представителями власти все последующие недели, чтобы поддержать продвижение в реализации реформ.   

Комментарий

В последние недели все действия украинской власти так будто прямо определяются Международным валютным фондом. Однако, по словам главы миссии МВФ, тексты соответствующих законопроектов еще надо подкорректировать. В проекте пенсионной реформы речь может идти о предусмотренной в ней индексации пенсий, против чего МВФ ранее прямо возражал.

Если с принятием пенсионной реформы, больше касающейся простых граждан Украины, в украинском парламенте затруднения вряд ли возникнут, то ситуация с землей совсем другая. Снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель натолкнулось на яростное сопротивление депутатского лобби, связанного с аграрным бизнесом.

Украинских олигархов-латифундистов нынешняя ситуация, позволяющая за гроши арендовать у крестьян огромные площади, устраивает. Свободная продажа земли создаст ненужную для них прямую конкуренцию с иностранным агробизнесом, который попробует скупить украинские чернозёмы.

Обстановка по земельному вопросу в высших эшелонах власти обострилась настолько, что 22 мая министр сельского хозяйства и продовольствия Украины Тарас Кутовой подал в отставку.

По сообщениям СМИ, Кутовой, являющийся ставленником латифундистов, считает, что запланированная Кабмином земельная реформа «убьет аграриев и он не хочет под этим подписываться». Из-за этого у него начался очень жесткий конфликт с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

Бороться с коррупцией украинское правительство, в своих худших традициях, решило только среди «папередников». Только так можно понять задержание полицией больше двадцати бывших высокопоставленных налоговиков 24 мая. Оно превратилось в «маски-шоу» с вертолетами, кажется, специально для Рона ван Родена, слабо разбирающегося в украинских внутриполитических раскладах.

Забавно, что после освобождения судом некоторых из них генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сделал в соцсети намеки со скрытыми угрозами судьям Печерского райсуда г. Киева, пообещав им проблемы с пожарной безопасностью. Все это ясно показывает, на предубежденность и выборочность украинского правосудия.

Что же касается приватизации, то госсобственности в Украине осталось совсем не много. Один из самых лакомых кусков – Одесский припортовый  завод, за который сражаются уже несколько лет. Похоже, в самом скором времени этот вопрос решится к удовлетворению МВФ.

Резюме

Все чаще можно услышать мнение, что это правительство должно провести по лекалам МВФ самые скандальные реформы – земельную, пенсионную, отменить упрощенное налогообложение, сократить бюджетников, урезать субсидии. После чего оно уйдет в небытие с волчьими билетами «врагов народа» для всех своих членов.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии