Радикалы-националисты захватили Львовский облсовет

Политика,   30.05.2017,   1 970 просмотров

Фото и видео ZiK

Сегодня в помещение Львовского областного совета ворвалось около сотни радикалов из «Свободы», «Правого сектора», «Национального корпуса», которые утром митинговали под зданием облсовета. Они требовали от депутатов к 13 часам принять их манифест –  обращение к президенту, Кабмину, Верховной Раде Украины, в котором озвучены  требования амнистии участников АТО, продления земельного моратория, национализацию российского капитала. Разрыва всех связей с Россией.

Поскольку к назначенному радикалами времени «Ч» областные депутаты не выполнили их требований, первые ворвались в сессионный зал, используя слезоточивый газ, дымовые шашки. Они сообщали, что являются представителями националистических организаций из Львова, а также других регионов (эти говорили по-русски).

По информации полиции, в столкновениях с националистами пострадали 11 полицейских, а также две женщины. Причем одна из них – беременная журналистка телеканала «Первый западный». На одной из женщин загорелась одежда, она получила легкие ожоги, другая получила травму. Обеим женщинам оказывают медицинскую помощь.

Радикалы временно заблокировали депутатов, однако после 16:00 покинули здание Львовского областного совета.  Сейчас здание, в котором расположен сессионный зал, взяли под усиленную охрану.

Полиция открыла уголовное производство по признакам правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 296 УК Украины (хулиганство). В настоящее время на месте происшествия проводят следственные действия.

Комментарий

Происшедшее еще раз показало бессилие власти против произвола радикалов. К моменту начала столкновений здание Львовского облсовета охраняли около 100 сотрудников полиции, которые не смогли противостоять примерно такому же или ненамного большему количеству нападавших.

Власть в очередной раз проявила слабость, назвав происшествие хулиганством. Хотя по всем признаком события во Львове подпадают под признаки более тяжелого преступления по ст. 341 УК Украины «Захват государственных или общественных зданий».

С другой стороны, националисты, недовольные текущей ситуацией в стране, ищут вымышленные причины и предлагают абсурдные пути выхода из глубокого социально-экономического кризиса, в который во многом они же и загнали Украину. Они предложили депутатам облсовета поддержать разрыв отношений с Россией и искать «новые пути для Украины в Европе и в мире». Например, создать Балто-Черноморский союз.

Мало того, что подобные вопросы не находятся в компетенции областных советов. Захват органов власти, несомненно, не может способствовать нахождению Украиной своего места в Европе.С учетом мусорного кризиса в самом европейском городе Украины, очень показателен символизм ситуации во Львове.



Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии