Российский бизнес получил сильный удар от украинских националистов

Политика,   1.06.2017,   1 276 просмотров

Игорь Добродеев

Санкции продолжаются

Украинское подразделение Mail.ru будет закрыто, его сотрудникам предложено продолжить работу в российских офисах компании. Об этом заявил в интервью «Коммерсанту» генеральный директор Mail.ru Борис Добродеев.

Говоря о блокировке ресурсов Mail.ru на Украине, Добродеев заявил, что «это ударит прежде всего по украинским пользователям, которые лишатся своих любимых коммуникационных сервисов». Имелись ввиду социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники», принадлежащие Mail.ru.

Вклад украинского бизнеса в общую выручку Mail.ru Group, по словам Добродеева, был несущественным, и блокировка ресурсов не окажет негативного влияния на финансовые показатели компании.

Вчера об закрытии офисов в Украине объявила также компания «Яндекс». Для «Яндекса» всё сложнее: в отношении компании СБУ начала уголовное расследование по статье 111 УК Украины («государственная измена»). Неустановленным пока лицам из числа сотрудников предприятия инкриминируется передача личных данных украинских пользователей российским спецслужбам.

Выгода не всегда выгодна

Однако указом президента Украины Петра Порошенко от 17 мая санкции введены не только в отношении российских IT-компаний. Всего под их действие попали 468 российских предприятий и организаций, в том числе – из реального сектора экономики. У многих из них заморожены активы и право распоряжения собственным имуществом. Также применены индивидуальные санкции по отношению к 1228 гражданам РФ.

Попавшие под санкции субъекты хозяйственной деятельности, в частности – украинские филиалы российских предприятий, всегда выказывали полную лояльность украинским властям и господствующему общественному мнению.

Но это им не помогло: руководство Украины действовало исходя не из логики бизнеса (получение прибыли), а из идеологических соображений. Президент Порошенко сыграл в соответствии с требованиями украинских националистов по разрыву всех связей с Россией, не считаясь с возможными финансово-экономическими и репутационными потерями. Снижение поступлений в украинский бюджет и недовольство потенциального электората его не остановило.

В такой же логике действует и консолидированный Запад в стратегическом противостоянии с Россией. Потери прагматичной Германии от разрыва связей с Россией за 2016 год составили 37 миллиардов евро. При этом Германия, несмотря на недовольство части бизнес-сообщества, не собирается отказываться от санкционного курса. 

Опыт истории говорит, что отказ от сиюминутной экономической выгоды ради достижения политических целей себя оправдывает. Так, в конечном итоге, США получили почти полный контроль над иракской нефтью.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Окончила факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии