Монитор UA

БПП и Тимошенко взаимно обвинили друг друга в госизмене и дикой коррупции

Власть,   6.06.2017

Юлия Тимошенко на трибуне Верховной Рады Украины
Юлия Тимошенко на трибуне Верховной Рады Украины

Украинская власть не замедлила воспользоваться политическими выгодами, предоставленными решением Стокгольмского арбитража по делу о газовом контракте Украины и России 2009 года.

Сегодня заявил председатель фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов на заседании Согласительного совета Верховной Рады попросил Национальное антикоррупционное бюро, Специализированную антикоррупционную прокуратуру, комитеты ВР по нацбезопасности и противодействию коррупции проверить обстоятельства подписания Юлией Тимошенко газового контракта с Россией на предмет государственной измены.

Герасимов обвинил Тимошенко в финансировании «Путина и российской армии» и предательстве национальных интересов Украины, которое ее якобы чуть не уничтожило.

На разбирательство председатель фракции БПП дал правоохранителям две недели, после чего попросил публично проинформировать парламент о результатах.

Как и предполагали эксперты, решение Стокгольмского арбитража нужно президентской команде прежде всего для устранения «с поля» Юлии Тимошенко - основного политического конкурента Петра Порошенко.

Сейчас рейтинги Юлии Тимошенко и Петра Порошенко фактически сравнялись, поэтому решение Стокгольмского арбитража стало неожиданным и щедрым подарком президенту Украины и его политической силе. Тем более, в преддверии возможных парламентских выборов, которых, кстати, добивается Тимошенко, так и президентских 2019 года, в которых лидер "Батькивщины", также несомненно будет принимать участие.

Экономические выгоды от решения арбитража неочевидны. При дальнейших успехах Украины в суде возможен пересчет цены газа только до 2014 года, а также избавление от штрафов за недобор газа. Однако на практике даже в лучшем случае это будет означать лишь уменьшение долга «Нафтогаза» перед «Газпромом». Украина все равно должна будет платить.

Юлия Тимошенко не осталась в долгу. Сегодня экс-премьер заявила на канале "112 Украина", что конфликт в Донбассе продолжается, потому что президент Украины Пётр Порошенко и его окружение зарабатывают на нём и прикрывают им "безумную коррупцию" внутри страны.

Война не заканчивается, потому что Порошенко и его окружение на этой войне зарабатывают. Причина того, что война идёт, именно в этом,

- заявила Тимошенко.