ОБСЕ поражено нападением неонацистов на социалиста Дениса Жарких в Киеве

Политика,   7.06.2017

Денис Жарких
Денис Жарких

Сегодня в Киеве криминальные элементы из украинской неонацистской группировки С14 совершили нападение на члена политсовета партии «Социалисты» Дениса Жарких.

По сообщению в Фейсбуке самого Жарких, его окружила группа примерно из 20 особей и ослепила слезоточивым газом «Черемуха». Судя по опубликованным самими правонарушителями видео, после этого сидящего и закрывшего лицо рукой Жарких одна особь несколько раз ударила задней конечностью. Сопровождавший социалиста друг прикрыл его собой, из-за чего получил сзади удар кастетом по затылку.

Денис Жарких с товарищем возвращались из здания Высшего административного суда, где участвовали в акции в поддержку журналиста Руслана Коцабы. Последнего вновь обвиняют в государственной измене и срыве мобилизации по делу 2015 года, по которому он был оправдан в суде первой инстанции.

Кроме сторонников Коцабы, здание Административного суда сегодня пикетировали бывшие участники боевых действий и члены националистических организаций, в т.ч. откровенные неонацисты из группировки С14. Между сторонниками и противниками Коцабы в здании суда произошли потасовки.

После окончания сегодняшних слушаний, экстремисты из С14, не добившись преимущества в массовом противостоянии в здании суда, в количестве двух десятков и совершили нападение на социалиста, шедшего по улице Институтской в сопровождении одного товарища.

Примечательно, что бандиты особо не скрывали своих лиц и принадлежности к формированию. Это говорит о том, что они уверены в своей безнаказанности. Нападавшие прекратили свои действия после того, как прохожие, ставшие свидетелями происшествия, подняли шум.

Денис Жарких также сообщил, что проинформировал о случившемся украинское представительство ОБСЕ. По его словам, предоставленное им видео произвело на «обеэсешников» сильное негативное впечатление.

Адвокаты социалиста готовят соответствующее заявление в полицию. От официальных властей никакой реакции пока нет, хотя ранее в подобных случаях чрезмерная реакция поступала в самые сжатые сроки. Например, в запутанном деле о якобы нападении на Адама Осмаева также в Киеве.

Примечательно, что отношение западных стран к нарушениям прав человека на Украине начало меняться. 6 июня постоянный представитель США при ООН Никки Хейли призвала Совет ООН по правам человека повысить эффективность своей работы и принять мощную резолюцию касательно ситуации, в том числе, на Украине.

Об этом она заявила во вторник, во время заседания Совета в Женеве, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

На этой сессии Совета крайне важно принять мощнейшее, насколько это возможно, решение касательно критической ситуации в сфере прав человека в Сирии, Демократической Республике Конго, Эритрее, Беларуси и Украине, а также касательно предотвращения в дальнейшем нарушений и злоупотреблений в области прав человека в этих странах,

— отметила Хейли.

Сейчас трудно представить, что действующий режим, три года покрывающий неонацистские группировки на Украине, резко изменит свое отношение к ним. Однако теперь власть будет делать это себе в ущерб: национал-экстремисты и откровенные неофашисты становятся неудобными для западных кураторов Украины.

sumchenko@monitor-ua.com

 
Ваше имя: *