Магическое мышление украинцев

Неформат,   10.02.2020,   3 006 просмотров

Девушка со свечой
Народ с образом мышления XVII века гарантированно проигрывает в XXI веке

Из всех обещаний светлого европейского счастья, щедро рассыпавшихся до и после государственного переворота 2014 года, Украина получила только безвизовый режим с ЕС. 

За право поскорее выехать за границу, чтобы батрачить на европейского дядю (или тётю), украинцы отдали на разгабление свою страну - полностьью, без остатка. То, что ещё не все прибыльные отрасли и предприятия отданы иностранцам, не распродана земля, не вырублены до конца Карпаты объясняется только неповоротливостью и глупостью колониальной администрации во главе с Владимиром Зеленским и Алексеем Гончаруком (но они очень стараются), а также сопротивлением части национального олигархата. Причём и тех его представителей, что конгда поддержали майдан, а теперь - кто бы мог подумать - вместо обещанных золотых гор с западной стороны пришли за их имуществом.

Ка же так получилось, что украинцы сдали свою страну за ложные обещания?

Право первородства в обмен на стеклянные бусы

По сравнению с 2013 годом Украина имеет в полтора раза меньший ВВП, в три раза обесцененную национальную валюту. Страна потеряла рынки сбыта промышленной продукции, многие ориентированные на экспорт предприятия остановлены. Уровень жизни населения упал в три раза, коммунальные тарифы выросли в пять-десять раз.

Интересно вспомнить, что во время Великой Депрессии 1929-1933 гг. ВВП Америки упал только на 30%, а уровень жизни – в два раза. И это поставило одну из величайших стран мира на грань выживания и потребовало чрезвычайных мер правительства для выхода из кризиса.

Украина выбираться из социально-экономической ямы и не планирует. Более того, правительство под рукоплескания значительной части общества готовят распродажу прибыльных остатков экономики и земли, что лишит страну даже надежды выбраться из ямы в ближайшие десятилетия.  

И многие поддерживают это искренне. Конечно, есть платные пропагандисты и получающие выгоды от нынешнего самоубийственного курса политики. Но все же – по многим признакам и они считают все это правильным, а свои гешефты – лишь приятным дополнением к верному выбору.

Нельзя назвать ни одну удачную реформу за все годы независимости. Что не удивительно, поскольку таковых не было. Все реформы, а в особенности в последние шесть лет, заканчивались эпическими провалами. Взять хоть полицию, медицину, железную дорогу. Достигнутые результаты прямо противоположны тем, что декларировались.

И, тем не менее, руководители страны и значительная часть общества идут дальше разрушительным курсом. Что же это за безумие?

Вера в материальный рай

На наш взгляд, причина – укоренившаяся вера в превосходство западного образа жизни. Во многом это правильно – американо-европейская цивилизация пока еще продолжает оставаться безусловным лидером мирового прогресса, хотя сзади ее уже сильно поджимают конкуренты. Да и внутренние противоречия и проблемы Запада очень велики. Особенно в старушке Европе, население самых развитых стран которой по многим признакам утрачивает волю к жизни. Но все равно – Запад пока впереди планеты всей.

Да вот неувязка: Украине нет места на этом празднике жизни. В 2020 году Украина в несколько раз дальше от европейских стандартов, чем была в 2013, хотя и тогда ее никто не спешил принять. А сейчас украинцы с завидным упрямством ежедневно показывают Европе свою дикость и нецивилизованность. Ограничение свободы слова, нарушения прав человека, бесчинства радикалов, зашкаливающая преступность и дикая коррупция стали повседневностью. Не говоря уже об уровне экономического развития, точнее – экономической деградации.

То есть, реальных перспектив приобщиться к Западному миру нет. Разве только в качестве отсталой зависимой территории. Даже не на задворках, а за ними.

Магическое мышление

Тогда почему большинство населения молится на Европу? А больше нет ничего другого. Люди не могут жить без идеала светлого будущего, явного или неявного. Будь это Царство Божие, коммунизм или Евросоюз. От коммунизма отказались. Большая часть людей слаба, подвержена страстям  и порокам. Царство Божие – не для них. Остается – вера в Евросоюз, в торжество материальных ценностей в настоящем, а не духовных – в будущем или даже после смерти. Это легкая, понятная вера для несчастных, недалеких и слабых людей. Такие ни за что не взглянут в глаза правде жизни, предпочитая самообман. Веру подобного человека не поколебать таким аргументом, как реальность.

Вот граждане Украины и стремятся в ЕС всеми правдами и неправдами – хоть тушкой, хоть чучелком. И что с того, что страну не примут в ЕС? Украинцев особо  никогда не волновали проблемы всего общества. Зато каждый в отдельности получает шанс попасть в европейский рай хоть на три месяца.

Эта вера имеет типичные черты карго-культа или магического мышления. Украинцы верят, что магическое действие безвизового туристического режима, лишь имитирующее членство в ЕС, рано или поздно превратится в реальное членство. Они делают вид, что верят, будто декларативное углубление сотрудничества с НАТО обернется реальным участием в альянсе.

Эта наивная магическая вера выгодно используется поработителями, которые сами мыслят в рамках передовых научных методик. Как ранье у дикарей покупали золото, земли и рабов за стеклянные бусы - так сегодня купили Украину даже не за бусы, а за ливые обещания. И украинцы купились.

Колония нового типа

Шесть лет назад Украина утратила суверенитет. Об этой очевидной истине умалчивают: в доме повешенного не говорят о веревке. В мире не так много по-настоящему независимых государств. Но будь то Великобритания, Польша или Румыния – каждая имеют свои определенные рамки для свободы политического и экономического маневра.

Украина выбивается из этого ряда: ни в одну из стран, кроме нее, не назначают руководителей-иностранцев из-за границы. Это положение типичной колонии. Причем колонии, продавшей свою свободу добровольно, при активной поддержке примерно половины населения и элиты.

В 1950-х годах мировая колониальная система была разрушена: по миру прокатилась волна национально-освободительных революций. На Украине же в 2014 году случилась «национально-поработительная контрреволюция». Та зависимость от России, избавлением от которой любят аргументировать националисты, была ничтожной по сравнению с нынешним унизительным положением Украины  перед Западом.

Зеркало для героя

Сейчас здоровая часть украинского общества только начинает осознавать себя. Она разнородна политически, имущественно, классово, географически и национально. В отличие от ее идеологических противников, имеющих развитое революционное нутро и безошибочно определяющих своих и чужих.

Безвиз стал одним из маркеров этого разделения. Для первых он – малозначительное бюрократическое нововведение, для вторых – событие вселенского масштаба. Одни хотят наладить нормальную жизнь именно в этой стране, а другие, на самом деле, хотя свалить из нее подальше, желательно за океан. Ведь они свято уверены, что истинные патриоты Украины обитают именно там.

Если же позволить себе роскошь им не поверить и взглянуть правде в глаза, то можно увидеть  полуразрушенную страну, изнемогающую от безумств и злоупотреблений глупцов и негодяев, присвоивших себе право называться патриотами или народными лидерами. Её общество расколото, дезориентировано и обмануто, а развитие направлено на ложные цели и больше похоже на саморазрушение.

Варианты

Безвыходных положений не бывает, считал барон Мюнхгаузен. Путей всегда два: развитие или деградация. Последниешесть лет Украина стремительно деградирует. Это особенно заметно по резкому уменьшению населения, по темпам больше напоминающему геноцид. Большую роль в этом играет миграция: люди бегут с гибельной территории. 

О пути развития пока можно лишь мечтать. Силы хаоса на Украине  находятся на пике могущества. Однако опыт истории учит, что человеконенавистнические режимы совсем не вечны. Гитлер продержался у власти всего 12 лет, хотя более умеренный Франко – почти 40.

Рано или поздно нормальным людям придется заново строить то, что уничтожили разрушители. И чем раньше они уйдут, тем быстрее пройдет восстановление.

Игорь ГЕОРГИЕВ

[email protected]

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии