Монитор UA

Василий Зеленчук пытается отжать херсонский рыбный промысел

Власть / Видео,   12.06.2017, просмотров: 2 116

Молодь осетра
Молодь осетра - будущее рыбного богатства Херсонщины

Первый заместитель председателя Херсонского областного совета Василий Зеленчук не оставляет надежды конвертировать свое депутатское место в нечто материальное.

Уже два года он ведет непримиримую борьбу за контроль над Главным управлением «Херсонрыбоохрана» со старой браконьерской мафией, возглавляемой Богданом Артющиком. В этой непримиримой борьбе Василий Зеленчук пострадал физически: в ноябре 2016 года его избили неизвестные у двери собственного подъезда.

Всего около месяца потребовалось Василию Васильевичу, чтобы выйти с больничного. А вот на подготовку новой атаки на «Херсонрыбоохрану» ушло больше полугода. 1 июня ставленник Зеленчука, тоже депутат Херсонского облсовета, Роман Педченко победил в конкурсе на замещение должности начальника рыбного патруля – второго по значимости чиновника в «Херсонрыбоохране». В октябре прошлого года было то же самое – однако местная «рыбная мафия» под прикрытием Госрыбагентства тогдашнюю победу Педченко протабанила – утопила в судах. А когда Василий Зеленчук начал собирать протестные акции – его избили.

В этом году Зеленчук заблаговременно собрал силовую поддержку из бывших атошников и других подобных активистов, которые приехали в Киев на заседание конкурсной комиссии в «Госрыбагентстве», чтобы «не дать комиссии совершить коррупционное деяние». Педченко в конкурсе опять победил, чем очень расстроил первого заместителя руководителя агентства Александра Фалея. Высокий чиновник, по словам Василия Зеленчука, избил активиста из участников АТО. Да так, что тот оказался в больнице с тяжкими телесными повреждениями, среди которых – сотрясение мозга.

Также Зеленчук отметил, что в конкурсе «принимал участие ныне действующий заместитель Базенко, который является одним из соучастников этой всей криминальной структуры, о которой мы неоднократно говорили, которая грабит природные ресурсы Херсонской области, по подсчетам специалистов, на 500-600 млн. грн.».

Заручился Василий Зеленчук и поддержкой депутатского корпуса. На сессии Херсонского облсовета 9 июня 43 местных избранника поддержали обращение в Кабинет Министров Украины. Ни много, ни мало – с просьбой уволить нынешнее руководство «Херсонрыбоохраны».

Просим вам уволить действующее руководство управления охраны, использования и возобновления водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Херсонской области, к которому на сегодня полностью отсутствует доверие общественности, и назначить победителя конкурса,

- говорится в обращении.

Контроль над рыбным промыслом – одна из самых прибыльных отраслей на Херсонщине. Нынешнее руководство рыбоохраны сдаваться не собирается и действует через киевские рычаги. В ноябре 2016 года председатель Радикальной Партии Олег Ляшко обещал приложить все силы, чтобы покарать виновных в избиении своего однопартийца Василия Зеленчука. А в январе этого года внезапно депутат херсонского облсовета от РПЛ Александр Ставицкий заявил об исключении Зеленчука из партии. А недавно Ляшко обвинил его в предательстве партийных интересов. Теперь в партии речь идет о сборе подписей за отзыв депутата и лишении его должности первого заместителя председателя облсовета.

Ситуация в рыбной отрасли Херсонской области тревожная. По данным общественников, 90% вылова рыбы в Херсонской области происходит браконьерским путем. Реальная добыча водных биоресурсов в 10-15 раз превышает официальные квоты. Создана система незаконного обогащения за счет бесконтрольного вылова рыбы браконьерами и поборов с легальных рыбаков. Причем в заявлении общественного оперативного штаба сообщается, что курируют браконьерство должностные лица Херсонрыбоохраны.

Однако это совсем не значит, что Василий Зелечук хочет разрушить незаконную систему. Он хочет ее возглавить.

И интересы бывшего неугомонного Васи-Иркутского рыбной мафией не ограничиваются. На той же сессии облсовета 9 мая Зеленчук обвинил в коррупции и поборах с водителей начальника управления Укртрансбезопасности Игоря Пастуха – бывшего первого заместителя херсонского мэра. Здесь Василий Зеленчук тоже прав. И преследует такие же цели, что и на рыбном фронте.

 

Комментарии читателей: