Монитор UA

Ульяну Супрун выгнали из такси в Киеве

Общество / Коронавирусная афера,   29.12.2020, просмотров: 1 208

Ульяна Супрун
Ульяна Супрун

Бывшую исполняющую обязанности министра здравоохранения Украины (2015-2019) Ульяну Супрун и её мужа Марка отказался везти и высадил на полпути водитель такси Uber в Киеве.

Об этом в Фейсбуке рассказала сама Супрун. По её словам, каждый раз во время поездок в такси они с мужем просят водителей открыть окна, так как это якобы уменьшает вероятность заражения коронавирусом. Однако в последней поездке водитель отказался открыть окна, опасаясь простудиться из-за сквозняка. Когда же пассажиры стали настаивать, он остановил такси на полпути и предложил им выйти.

Как пишет Ульяна Супрун в соцсети, её нелюбвь к закрытым окнам в такси основывается на теоретических исследованиях и компьютерном моделировании неназванных авторов о распространении коронавируса в помещениях. В маленьком объёме с замкнутой циркуляцией воздуха, в частности – в салоне автомобиля, вероятность попадания микрокапель мокроты от заражённого человека к здоровому, согласно этим исследованиям, выше. А сквозной поток воздуха выносит капли наружу, уменьшая вирусную нагрузку в помещении.

Поведение водителя Супрун сравнила с мракобесием, так как она считает, что боязнь сквозняков основана на мифах. Также она высказала надежду, что водитель когда-нибудь прочитает её книгу «Мочи манту», где подобные мифы развенчиваются.

Комментарий

Теория, что в воздухе закрытого помещения накапливается больше микрофлоры, не лишена определённого здравого смысла. Именно поэтому врачи обычно рекомендуют проветривать комнаты и палаты, где находятся больные. Для понимания этой очевидной истины не обязательно проводить сложное компьютерное моделирование.

Но также очевидно, что холодный наружный воздух способствует переохлаждению организма и является фактором, провоцирующим болезни дыхательных путей. Именно переохлаждения опасаются в восточнославянских странах, когда говорят о вреде сквозняков, а не самого воздушного потока. Для местных жителей это настолько очевидно, что не требует дополнительного пояснения. Однако Ульяна Супрун как носитель чуждого для Украины культурного кода этого не знает – и поэтому пытается развенчивать то, на чём никто не настаивает.

На подобном же незнании местных обычаев и культуры базируется вся её так называемая книга «Мочи манту». Истинная цель этой книги – подорвать доверие людей к украинской медицине, основанной на советской системе Семашко, хорошо зарекомендовавшей себя на протяжении почти ста лет.

На уничтожение этой системы была направлена вся более чем трёхгодичная деятельность американской гражданки Супрун на посту руководителя минздрава. Под видом так называемой реформы здравоохранения проводилось сокращение медицинских учреждений, увольнение персонала и уменьшение финансирования.

Принцип «деньги ходят за пациентом» означал, что больницы получают финансирование только за конкретно оказанные медицинские услуги. Нет больных – нет денег. Такая система более-менее хорошо работает в спокойные времена в американской частной или британской государственной медицине, где больные прямо или через страховые компании платят за все услуги. Стоимость лечения для пациентов при этом непропорционально велика, а государственные расходы на медицину составляют до 10% бюджета. В Украине с массами неплатёжеспособного по западным меркам населения и дефицитным бюджетом такая система нежизнеспособна. Остаточная советская медицина потребляла 3% бюджета и более-менее защищала здоровье населения, пока её не взялась реформировать Супрун.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. В условиях эпидемии коронавируса американская система, лишённая запаса прочности, показала свою несостоятельность. К концу 2020 года в США от коронавируса умерло 0,1% населения – больше, чем в любой другой развитой стране. Глядя на американский провал, украинские власти ещё весной 2020 года приостановили реформу медицины, в частности – прекратили закрытие больниц.

Но перенаправить бюджетные потоки на американские и британские фармацевтические кампании за три года своего полулегального правления в минздраве Ульяна Супрун успела. Она так и осталась исполняющей обязанности министра здравоохранения, будучи самым непопулярным членом правительства при президентстве Петра Порошенко и самым ненавидимым и презираемым в народе чиновником.

После своего увольнения она не смогла найти официальную работу в Украине. В награду за деятельность в минздраве её пристроили при Киевской школе экономики, финансируемой Соросом, на специально для неё созданной должности. Через эту школу легализуются крупные суммы денег, переводимых ей фондом Сороса «Возрождение». Другая часть денег от Сороса отмывается как средства, якобы полученные от продажи горе-книги «Мочи манту», на самом деле пользующейся мизерным спросом на книжном рынке Украины.

 
Обсудить статью: