О культуре и её связи с благосостоянием страны

Культура / Мнение,   16.01.2020

Дівчинка з України. М. Бондаревський, 1892 р.
Дівчинка з України. М. Бондаревський, 1892 р.

Менять свои убеждения не стыдно. Нормально, когда  мировоззрение человека меняется под воздействием новых фактов и новых выводов аналитиков. Ненормально как раз обратное – когда человек застревает в своей картине мира, упрямо игнорируя какие бы то ни было новые факты.

Вот и я в 2019 году сделал для себя несколько важных выводов, которые, в какой-то мере изменили мои представления о тех темах, которые периодически освещаются на сайте «Монитор UA». Спешу поделиться со своими читателями. Материал построен по принципу перечисления тезисов. Никаких «доказательств» не даётся, потому что людям понимающим они не нужны (sapienti sat), а тем, кто это принимать не хочет, никакие обоснования всё равно не помогут.

1. Правильно писать всё-таки «на Украине». В грамматике действуют законы грамматики, а не политики. Если кому-то хочется, он, конечно, может писать «в Украине», но с точки зрения правописания это просто безграмотность.

2. Украинцы как нация существуют. Раньше я был убеждён, что украинцы – это те же русские, которых просто охмурили сначала австрийцы, а потом коммунисты (каждый – в своих политических интересах). Как бы там ни было, но на данный момент украинская нация объективно существует. Украинский национальный характер и менталитет имеет существенные отличия от русского и российского. Он основан на принципиально иных архетипах, находится на другом уровне развития и имеет разные ценности. Это, впрочем, не отменяет того факта, что на Украине сейчас проживает несколько миллионов русских, ошибочно считающих себя украинцами.

3. Основа благосостояния – культура. Уровень экономического развития любой без исключения страны никоим образом не зависит от размера территории, наличия полезных ископаемых, географического положения, плодородности почв и так далее. Только от культуры нации – уровня интеллекта, честности, порядочности, образованности. И тут украинцев серьёзные проблемы.

4. На Украине нет никакого насаждения украинской культуры. Культура – это не вышиванки и рушники. В норме все эти фольклорные проявления занимают очень узкую специфическую нишу. На самом деле происходит уничтожение культуры как таковой. К примеру, грамотный русский язык – вне закона, а тот же русский язык, но безграмотно исковерканный, никого не смущает и даже приветствуется.

5. Главная опасность - инфраструктурный кризис. Восстанавливать инженерные сети, проложенные ещё при коммунистах, никто не собирался даже в лучшие, сравнительно благополучные годы незалежности. А сейчас это просто нереально. И причина изначально была даже не экономическая, а опять же, культурная. В украинском архетипе нет ни водопровода, ни канализации, ни асфальтированных автомагистралей. Украинцы склонны не созидать, а приспосабливаться к окружающей среде.

6. Апогеем инфраструктурного кризиса может стать авария на атомной электростанции. Это самая большая опасность, которая маячит в ближайшем будущем. Опять же, снижение культуры, образования, а значит и квалификации персонала атомных станций, плюс выработка ими ресурса и продолжающаяся варварская эксплуатация, все это может аукнуться во второй Чернобыль с очень высокой долей вероятности.

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *