Монитор UA

Билет на Элизиум: «золотой миллиард» и проблема перенаселения

Образ будущего / Лучшие материалы,   12.12.2020, просмотров: 3 056

Элизиум - фильм 2013 года
Элиты постсоветских стран отчаянно борются за привилегированное место в мире будущего. И интересы простых людей тут охотно приносятся в жертву.

Что такое «золотой миллиард»

Ничего загадочного в термине «золотой миллиард» нет: это всего лишь население развитых капиталистических стран. Правительства этих стран смогли так организовать мировое разделение труда, что в производственных цепочках оставили себе самые высокодоходные этапы, а всем остальным странам оставили самые тяжелые и малоприбыльные. В результате уровень благосостояния граждан этих стран стал несопоставим с «развивающимися», а точнее, странами остального мира.

Можно назвать их странами-грабителями, но это не совсем так. Страны Запада объективно более развиты, поэтому могут производить самый выгодный товар – технологии. Это же, кстати, касается и самых выгодных технологий – информационных. Но почему СССР, а затем и постсоветские страны не только не смогли их освоить, но даже не пытаются сейчас этого сделать – тема отдельного материала.

Вернемся же к «золотому миллиарду». В нынешних условиях общего сокращения природных ресурсов эта тема становится ещё более актуальной. Грубо говоря, если всё население планеты начнет пользоваться туалетной бумагой, древесина закончится очень скоро, причём для всех. И вот именно этого страшно опасается западная элита. Ей крайне важно сохранить status quo, при котором туалетная бумага не просто остаётся доступной для узкого круга избранных, но и круг этот всё равно рано или поздно придётся сокращать.

Новый апартеид

Будущее планеты хорошо показано в фильме «Элизиум – рай не на Земле» 2013 года. Сам фильм достаточно примитивен, но там очень наглядно показано будущее, как его видят западные элиты. Мир физически делится на две неравные части. Элита отделяется на некоей закрытой территории, где поддерживается высочайший уровень жизни. Остальная же масса людей выживает в самых скотских условиях – лишенная каких-либо гражданских прав, нормальной медицины и так далее.

По сути это возвращение к старому-доброму апартеиду, существовавшему в ЮАР в середине XX века. Впоследствии апартеид в ЮАР был ликвидирован, что по сути уничтожило эту когда-то высокоразвитую страну. И вот теперь западные элиты подумывают над тем, чтобы вновь использовать эту модель, теперь уже в общемировом масштабе.

Понятно, что элиты постсоветских стран всё это прекрасно понимают. Равно как и то, что их страны никогда и ни при каких обстоятельствах не войдут в этот клуб избранных. Но они отчаянно стремятся отвоевать местечко на «Элизиуме» для себя любимых.

Новый образ рая

Итак, элиты постсоветских стран понимают, что включение их стран в полном составе в «золотой миллиард» является утопией, но за эту утопию держатся до сих пор. На то есть несколько веских причин.

Первое – обывателю обязательно нужно дать «светлые горизонты» - некую далекую цель, ради которой есть смысл тускло жить и тяжело работать. До революции это был небесный рай, затем большевики нанесли сокрушительный удар по церкви, предложив свой собственный вариант рая – коммунизм. Перестройка разрушила и этот миф, и тут украинцам заботливо подсунули мечту евроинтеграции.

Благодаря пропаганде членство в Евросоюзе стало прочно ассоциироваться с уровнем жизни в развитых стран Запада. Но вдумчивый читатель должен уже заметить, что здесь мы имеем дело с подменой понятий. Политические мошенники ловко подменили фактор членства в Золотом миллиарде на членство в  международной организации по названием European Union.

Впоследствии, после расширения ЕС в 1995 году, стало очевидно, что формальное членство в Евросоюзе на уровень жизни если и влияет, то негативным образом. Опыт таких стран как Болгария, Румыния и других более чем наглядно это показывал, но ситуация в этих странах тотально замалчивается в украинских СМИ.

Миф об Еврорае и элита

Есть и другая, не менее важная причина для того, чтобы форсить европейскую интеграцию: это и способ маскировки собственных попыток купить билет на «Элизиум» путём сдачи национальных интересов.

За доказательствами далеко ходить не нужно: достаточно посмотреть экономическую статистику, чтобы всё сразу стало понятно. К примеру, только в первый год действия Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС украинский экспорт упал на 7,9%. И таких примеров более чем достаточно.

Сдать все интересы страны в обмен на личное вхождение в элитный западный клуб – самая сладкая мечта новых украинских гетманов. Разумеется, это прекрасно понимают и на Западе и, конечно же, используют в своих интересах. И даже обвинить их в этом язык не поворачивается: если кто-то готов прогибаться и исполнять все твои желания в обмен на даже не обещания, а абстрактные намеки, то почему же этим не пользоваться?

Опиум для народа

Не только украинская элита, но и обыватель активно поддерживает идею европейской интеграции. Эта тема на самом деле объединяет власть и народ, является точкой сборки современного украинского общества. Как же так получается, что овцы и пастухи едины в мысли, что единственно правильным будет движение к мясокомбинату?

С одной стороны это результат поставленной на научной основе, целенаправленной и многолетней пропаганды. Прекрасно понимая свои выгоды, страны Запада не жалели денег на вербовку украинских журналистов, подготовку пропагандистских материалов и другие подобные вещи.

С другой стороны евроинтеграция - это опиум для народа. Жить без какой-либо перспективы настолько невыносима и бессмысленна, что маленький украинец объективно нуждается в идее Еврорая просто для сохранения своего психического здоровья. Сладкая ложь, как это было всегда, куда более востребована в охлосе, чем горькая правда.

Послесловие: а что в России?

Отличие в этом отношении Украины от России достаточно заметное. После крушения СССР в России власти выбрали точно такую же либеральную идеологию, как и на Украине, и в РФ образовался точно такой же дефицит целеполагания. Но заполнять его по примеру Украины идеей европейской интеграции российские власти почему-то не стали (хотя попытки такие были).

Одна из вероятных причин – советское научно-гуманитарное наследие. Если Украину быстро взяли под свое крыло западные специалисты по коммуникациям, в умах российской элиты (и не только) продолжают господствовать догмы марксистско-ленинской философии.

Материализм исходит из того, что источником ощущений, представлений, понятий, мышления, сознания является материя. Материя первична, а мышление, сознание вторично.

– это точная цитата из школьного учебника логики 1954 года. На самом деле сознание и материя находятся в сложной взаимосвязи, в которой, сознание оказывает куда большее воздействие на материю, чем наоборот. Однако, эта догма продолжает в значительной степени влиять на российскую как внешнюю, так и внутреннюю политику.

С другой стороны российская элита, как и украинская, точно также пытается купить себе билет на «Элизиум» за любую цену, в том числе и за счёт сдачи национальных интересов. Именно поэтому она никогда открыто не выступала против глобальных управляющих мифов – будь-то глобальное потепление или коронавирусная афера. Надо ли говорить, что это ложная надежда? Но они не откажутся.

 
Обсудить статью: