Монитор UA

Украина: самоубийственный психоз стал нормой жизни и политики

Общество,   9.09.2020

Безумие
Бытовое безумие масс и политическая неадекваность лидеров часто становились массовым явлением в тяжёлые времена истории

Украина настолько долго живет в постоянном чудовищном стрессе, что проявления человеческой неадекватности стали массовыми. По количеству психических больных Украина занимает первое место в Европе. Их общее число превышает 1,2 миллиона человек - более 3% от всего населения страны. Но самое страшное, что психопаты массово ворвались во власть и СМИ, а тиражирование их фобий приняло лавинообразный характер.

Бытовое безумие

Из недавних описанных случаев: некая пенсионного возраста харьковчанка, жительница многоэтажки по улице Сергея Грицевца, сбивает молотком камеры видеонаблюдения, установленные жильцами для предупреждения краж. Пожилая женщина убеждена, что с помощью камер за ней следят агенты российской ФСБ.

Но чего мы хотим от бабушки, если с аналогичными посланиями о вездесущем ФСБ ежедневно обращаются к народу Украины патентованные патриоты, а верные Путину армии вот-вот вторгнутся (согласно их же информации) в пределы страны. Нагнетание паранойи, шпиономании и непрекращающаяся «охота на ведьм» — необходимые условия удержания власти постмайданным режимом.

Борьба с «внутренним Путиным» начинается с себя, а заканчивается победным марш-парадом где-то в центре Москвы.

«Прежде всего мы должны использовать каждый день для того, чтобы уничтожать русских и тех наёмников, которых Россия спонсирует на украинской территории, — говорит очередной герой АТО, комбат батальона «Миротворец» и экс-нардеп Андрей Тетерук в эфире канала «Apostrophe TV». — Я хочу напомнить, что все войны заканчиваются не подписанием договора — Россия всегда нарушала договора, войны заканчиваются парадом победы в столице [страны], которая начала агрессию. Вот тогда война заканчивается серьёзно».

Со своей стороны хотим напомнить, что воинственный комбат отличился в боевых действиях лишь тем, что на заседании комитета ВР огрел бутылкой по голове свою тогдашнюю коллегу-депутата Александру Кужель — и сразу же был заподозрен в том, что подослан Москвой.

Москва, как известно каждому украинскому патриоту, скоро падет в прах, а экономика России разорвана в клочья. Полученные из авторитетных источников духоподъёмные сведения помогают активистам пережить тот неприятный прогноз, что по расчётам ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН) почти половина населения Украины в ближайшее время может оказаться за чертой бедности.

Зато сайт авторитетного для туземцев «Радио Свобода» опубликовал большую статью о чудовищных очередях в России за пособиями на детей и проиллюстрировал его фото огромной очереди рабски покорных россиян. Правда, скоро выяснилось, что фотография эта из Украины, на попавшем в кадр киоске написано по-украински «Преса» (с одним «с»), и вообще — это очередь на автобусной остановке. После скандала фотографию пришлось поменять на приближённую к действительности, а там в очереди — аж пять человек. Сенсация не состоялась.

Зато для борьбы с «московскими фейками» запрещены все российские социальные сети, российские СМИ, тысячи русских книг и фильмов, учреждена связанная с ультраправыми организация «СтопФейк», бывшая сотрудница которой Катерина Крук сейчас занимается модерированием в русскоязычном сегменте Facebook. А то, не дай бог, украинцы перестанут верить, что пострадавшие от западных санкций «москали» живут куда хуже них. И даже экспортируют (видимо, от отчаяния) в бывшую «житницу Советского Союза» сахар, лук, картофель…

В королевстве кривых мозгов и шутки странные, и реакция на них. В Тернополе местный фотограф попытался заснять постановочные кадры, как местные афроукраинцы выражают солидарность с движением BLM. Кадры с фотосессии быстро попали в соцсети и местные СМИ и вызвали взрыв патриотических эмоций.

Бдительный депутат Тернопольского областного совета от националистического ВО «Свобода» Владимир Бобко сразу же заявил об иностранной диверсии: «Я делаю вывод, что они [темнокожие участники акции] или разжигают беспокойство, чтобы во время беспорядков вынести товар из местных магазинов, как это сейчас происходит в США, или действуют по указанию из-за рубежа и втягивают наше государство в международный скандал».

Паранойя, как видим, не только бдительна, но и мыслит государственно.

А вот полтавские единомышленники господина Бобко международных скандалов уже не боятся. Накануне визита в город посла Израиля местные полицейские пытались убедить владельцев одного из частных домовладений задрапировать свастики и руны, которыми хозяева обильно украсили стены своего дома.

«В ответ последовал обширный материал в местной газете соответствующей политической ориентации. Израиль там назван карликовым государством, его посол — украинофобом, потому как без должного почтения отзывается о Бандере и прочих фашистских холуях украинского происхождения», 

— сообщает Telegram-канал Украина.ру.

С точки зрения хозяев дома, свастика — солярный праукраинский символ, а полицию и израильского посла местные националисты пригласили на просветительскую лекцию: поведают «безграмотному» еврею, почему свастика — это очень хорошо.

Хотя чего можно ожидать от национальной общественности, которая наградила журналистской премией «Честь профессии-2020» публично зиговавшего в нацистском приветствии, нападавшего на журналистов и призывавшего к расправам над журналистами Богдана Кутепова? Какая страна — такая честь.

А народная депутатка от «Слуги народа» Галина Янченко назвала детей, живущих на Донбассе, «немытыми и нечесаными», сидящими в подвалах. Просто безумное презрение к части собственного народа.

Между тем, количество детей, рождённых на Украине, уменьшилось с 465 тысяч в 2014 году до 330 тысяч – в 2019. Люди не хотя размножаться, то есть – жить в такой безумно разрушительной стране.

Патриоты не прочь сжечь страну в ядерном апокалипсисе

Но этого мало. Искажённое самоубийственное сознание готово сжечь страну и себя в самоубийственном огне, лишь бы навредить России.  В пятницу, 4 сентября, три американских стратегических бомбардировщика B-52H вошли в воздушное пространство Украины со стороны Польши, пролетели над Киевом, а затем повернули на юг, к Крыму, и полтора часов кружили вдоль побережья Азовского моря, отрабатывая подготовку ракетно-бомбовых атак по Крыму и Новороссийску.

Эта демонстрация силы вызвала восхищение у диванной армии украинских патриотов, которые давно истосковались по перемогам. Представители «партии войны» особенно радовались тому, что американские бомбардировщики способны нести на себе ядерные заряды и могут являться орудием первого удара в глобальном конфликте. Их не смущало, что этот конфликт может вспыхнуть прямо над Украиной, которая без проблем пускает в свое небо иностранные военные самолеты, поставив жителей страны перед свершившимся фактом. Многие из них вполне искренне ожидают наступления третьей мировой, рассчитывая, что она поможет разом решить все проблемы с Донбассом и Крымом.

«Как настроение? Празднуем сегодня два дня с момента пролёта над страной американских бомбардировщиков, или уже чуть подсхлынуло счастье? Немного напоминает восторг туземцев джунглей Амазонки, завидевших в небе «железную птицу», 

— 6 сентября поиронизировал над этим депутат Верховной Рады Максим Бужанский.

Однако «железная птица» над Амазонкой могла нести не только агентов компаний, которые сводили джунгли под рудники или каучук, но также антропологов, врачей и учителей. С полетами американских бомбардировщиков все куда более однозначно. Они ведут к нарастанию силовой конфронтации и действительно могут спровоцировать наступление полномасштабной войны с реальной перспективой уничтожения Украины, которую цинично используют в качестве плацдарма для военной операции против соседнего государства.

«Вопрос к тем моим соотечественникам, которые радуются полётам американских бомбардировщиков B-52 на границе с Крымом… Чему вы радуетесь? Эскалации конфликта, который будет разверзаться на вашей земле? Американцам все равно, ведь это, как всегда, за тридевять земель от их домов, но вам-то не может быть все равно?»

 — спрашивает украинский блогер Анатолий Ульянов, получивший политическое убежище в США после нападений со стороны ультраправых.

Этот вопрос выглядит совершенно логичным. Однако проблема в том, что за последние тридцать лет в Украине вырастили целое поколение туземной интеллигенции, которая живет в соответствии с оруэлловским девизом: «война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила». Патриотические грантоеды привыкли обслуживать интересы западной метрополии, полагая их своим собственным интересом, и видят предназначение своей родины в вечной цивилизационной войне, рассматривая собственный народ в качестве ее расходного материала. А будущий глобальный конфликт представляется им в виде победоносного крестового похода, когда Москву забомбят в каменный век без всяких негативных последствий для Украины.  

Эта поразительная наивность противоречит самой элементарной логике и обыкновенному здравому смыслу. Хотя воинственная сетевая общественность все равно ничего не решает в своей стране, прочно подпавшей под унизительное внешнее управление.

«Спрашивали ли граждан Украины, хотят ли они участвовать в глобальной термоядерной войне на стороне США? Конечно же, не спрашивали. Когда это колониальная администрация спрашивала мнение туземцев колонии по таким вопросам?» 

— констатирует этот факт одесский журналист .

Страна шла к этому долгие годы — при Кравчуке, Кучме, Ющенко, Януковиче, и переворот 2014 года всего лишь перевел зависимость в новое качество, когда украинская армия превратилась в натовского оруженосца и денщика. Хотя этот процесс вплоть до последнего времени оставался незаметным для многих комментаторов и экспертов, пока над их головами не появились стратегические бомбардировщики из США.

Напряжение нарастает, причем не только в прозрачном осеннем небе, где все чаще летают военные самолеты. 7 сентября к берегам Крыма вышло французское разведывательное судно «Dupuy de Lome», которое прощупывало радарами противовоздушные комплексы С-400, размещенные на территории Крыма.

Отсылки к холодной войне давно уже не являются в этой ситуации публицистическим оборотом — ситуация в Восточной Европе все отчетливее напоминает тревожные времена восьмидесятых, когда весь мир балансировал на грани большой войны. В те дни против ядерного сценария боролись миллионы людей, а антимилитаристская повестка до сих пор важна для молодежи из разных стран. За специфическим исключением Украины, где активисты выходят протестовать против разрядки и компромисса, старательно срывая любые шаги на пути к миру.  

Между тем, безумное стремление к войне и радостные призывы к обострению ситуации способны привести к логичному результату.

«Как бы ни было смешно или грустно, но все эти шестилетние истерические вопли, танцы, скачки и кривляния на Печерских холмах и окрестностях могут закончиться враз и плохо. Для Печерских холмов. В первую очередь»,

 — констатирует экономист, публицист Александр Рябоконь.

Есть ли выход?

Большинство украинцев, безусловно, нормальные и порядочные люди, но массовая истерия всегда отражается и на состоянии всего общества. В конце концов, тот же белорусский майдан ещё раз продемонстрировал, что даже внешне здоровые люди легко поддаются политическим манипуляциям (и для России это тоже урок на будущее). Раскол травмирует души куда быстрее, нежели это хотелось бы здравомыслящим.

«Как можно склеить Украину с людьми, которые тебя ненавидят патологически?»

— задается вопросом киевский композитор Владимир Быстряков, известный своей взвешенной политической позицией.

И похожие вопросы задают себе сейчас сотни тысяч вменяемых людей, пытающихся понять, что делать с тяжело больной страной.

Ответ сложен и прост одновременно. При наплевательском отношении излечение фанатиков невозможно, тем более, они постоянно друг друга инфицируют. Но если определить психическую стабилизацию как стратегическую долговременную цель — препоны окажутся не такими уж непреодолимыми. Навыки борьбы с психопатами, маньяками и сектантами в современном обществе накоплены.