Монитор UA

Зеленский хочет продать земли Украины арабским шейхам

Экономика,   15.02.2021, просмотров: 5 227

Зеленский и принц
На снимке: Зеленский и принц

Президент Украины Владимир Зеленский с 13 февраля находится в Объединённых Арабских Эмиратах. Главный вопрос визита - продажа украинской земли.

Президент Украины Владимир Зеленский с женой и правительственной делегацией с 13 февраля находится с официальным визитом в Объединённых Арабских Эмиратах. Главный вопрос визита - продажа украинской земли.

Вчера, 14 февраля, Украина и ОАЭ подписали ряд соглашений, протоколов и меморандумов. В частности, о взаимном признании водительских прав, о развитии туризма, о борьбе с преступностью и терроризмом, о недопущении двойного налогообложения, об обмене опытом по использованию сельхозземель, об иностранных инвестициях в сельское хозяйство. Супруга президента Елена Зеленская провела встречу с министром культуры и молодежи ОАЭ, на которой обсуждались вопросы организации дней дружбы между народами. Среди прочего первая леди предложила популяризировать в Эмиратах украинский промысел расписных пасхальных яиц. Сегодня, 15 февраля, глава украинского государства и сопровождающие лица посетили Всемирную агропромышленную выставку Экспо-2020 в столице Эмиратов городе Дубай.

Длящийся уже третий день официальный рабочий визит Зеленского в небольшую, но богатую страну, очень необычен. До этого его поездки даже во Францию и в США длились не более двух дней, из которых важные официальные мероприятия занимали не больше одного дня. В связи с этим некоторые украинские политики предположили, что за сухими словами о малопонятных меморандумах кроется нечто большее.

В частности, народный депутат и один из лидеров политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович заявил, что главным вопросом визита была продажа украинских земель арабским инвесторам. Никаких других совместных проектов, в которые, как сообщил член украинской делегации бывший министр экономики Тимофей Милованов, можно было бы вкладывать до 2 миллиардов долларов в год, у Украины и ОАЭ быть не может.

«Бывший министр экономики Тимофей Милованов практически рассекретил информацию о ключевом вопросе на переговорах Президента Зеленского в ОАЭ. Оказывается, что речь шла о многомиллиардных инвестициях в аграрный сектор Украины.

Абсолютно понятно, что речь идёт в первую очередь о создании структур для выкупа украинских чернозёмов. Никакие другие проекты просто не могут потреблять в год до двух миллиардов долларов. В Эмиратах пахотных земель почти нет, но у эмиров есть огромные деньги. теперь ясно, что земельный кейс будет реализовываться быстро»,

 – написал Рабинович в Фейсбуке.

Также, по мнению Рабиновича, Милованов играет роль смотрящего от структур Сороса, так как каким-либо важным официальным статусом, объяснявшим бы его участие в составе делегации, он сейчас не облечён.

Три из шести подписанных меморандумов так или иначе касаются украинского сельского хозяйства, земли и защиты инвестиций.

  • Меморандум о взаимопонимании между Минэкономики и Офисом госминистра продовольственной и водной безопасности ОАЭ направлен на поощрение инвестиций ОАЭ в сельское хозяйство Украины и развитие торговли агропромышленной продукцией.

  • Межправительственный протокол о недопущении двойного налогообложения должен ослабить фискальную нагрузку на субъектов хозяйственной деятельности, способствовать их деловой активности.

  • Меморандум между Госслужбой геодезии и Министерством изменения климата и окружающей среды ОАЭ включает, среди прочего, обмен опытом по внедрению электронных услуг в сфере землеустройства и мониторингу экологического состояния грунтов.

Говоря простыми словами это означает, что Украина готова предоставить Арабским Эмиратам информацию о своих землях в электронном виде и предлагает их купить на выгодных условиях

Сюда же относится вступивший буквально вчера в силу закон Украины о государственной поддержке значительных инвестиций. Его принятие Владимир Зеленский явно подгадал к визиту в ОАЭ. Закон помимо защиты капиталов крупных инвесторов внедряет новые схемы распила земель государственной и коммунальной собственности. Пункт 3 части первой статьи 3 Закона говорит, что инвесторы по окончании проектов смогут получить в собственность взятую под проект землю.

Действительно, кроме как в покупку земли вкладывать деньги на Украине сейчас просто не во что – сколь-нибудь сложные производства продолжают уничтожаться. На конец 2020 года в экономике Украины находилось $49 млрд иностранного капитала, из которого $16 млрд было инвестировано в последние пять лет.  В основном, это вложения в отрасли с быстрым оборотом средств, а не в производство. Более 40% от всех привлеченных инвестиций приходится на сферы торговли, финансов, операций с недвижимостью и телекоммуникации. В машиностроение вложено всего 2% от общего объема иностранных инвестиций, а в сельское хозяйство – 1,6%. При этом объём иностранных инвестиций в экономику Украины продолжает сокращаться, чему в немолой степени поспособствовал недавний кидок Зеленским по указке США китайских инвесторов «МоторСичи».

Поэтому нет сомнений, что вкладывать деньги просто в сельхозпроизводство богатые арабы не станут. Слишком мало удачных примеров. За свои деньги они захотят получить нечто осязаемое, а кроме земли Украине им нечего предложить.

Полностью развалив экономику Украины, власть «Слуг народа» и соросни остро нуждается в деньгах, главным источником которых стало население, облагаемое непомерными налогами и тарифами. Однако этот источник иссякает, так как платежеспособность нищающего народа неуклонно падает. И вот теперь для пополнения финансовых ресурсов «зелёные» и соросята готовы распродать кому угодно последнее, что осталось у Украины – землю. Первыми предложили арабским эмирам и шейхам. Ещё не факт, что купят.

Dinamo 15 февраля 2021 19:48
Ошибаетесь, они с Аваковым продают оружие под видом борьбы с терроризмом, Петя отдыхает