Монитор UA

Премьер Армении Пашинян остался без поддержки в карабахском вопросе

Мир,   14.10.2020, просмотров: 8 413

Никол Пашинян
Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в обращении к армянскому народу 14 октября рассказал о тяжелых боях на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и признал отступление армянских сил на некоторых участках. Одновременно он напомнил о провале «блицкрига» Азербайджана и заверил соотечественников в победе армянской армии.

Однако в действительности ситуация складывается для армянской стороны достаточно сложно. Продвижение вперёд по фронту на отдельных участках подтвердили и азербайджанские военные. Кроме того, сегодня Азербайджан заявил об уничтожении на территории собственно Армении тактических ракетных комплексов, которые якобы готовились к обстрелу азербайджанской территории. Ранее со стороны Баку уже звучали заявления о попаданиях армянских ракет в населенные пункты и гибели мирных жителей. Аналогичные заявления о жертвах среди мирного населения от артиллерийских и ракетных обстрелов звучали и со стороны Еревана и Степанакерта, а 12 октября Пашинян предупредил о возможности в Карабахе гуманитарной катастрофы.

Это может значить, что складываются предпосылки для развязывания боевых действий не только в Нагорном Карабахе, но и непосредственно на границе Азербайджана и Армении. А это уже условия для начала полномасштабной армяно-азербайджанской войны. С учётом того, что Турция заявила о безоговорочной поддержке Баку, а Ереван входит в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) наряду с Россией, ситуация потенциально может перерасти в крупный международный конфликт.

Мирный процесс пока крайне неустойчив, а переговоры не дают положительного результата. Заключённое в Москве соглашение о прекращении огня с 10 октября нарушается обеими сторонами. Также армянское правительство не согласно на возврат пяти районов бывшей территории собственно Азербайджана (вне Нагорного Карабаха) в обмен на мир. За эту уступку оно требует официального определения статуса Нагорного Карабаха. Под последним, как следует из более ранних заявлений руководителей Армении, следует понимать предоставление Карабаху (Арцаху) права на самоопределение.

В упомянутом выше сегодняшнем заявлении Никол Пашинян также поблагодарил сопредседателей Минской группы ОБСЕ за их усилия по установлению перемирия и отдельно выделил роль президента России Владимира Путина, с которым он постоянно находится на связи.

Между тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил сегодня, что вряд ли стороны переговоров в Москве могут быть удовлетворены тем, как соблюдается режим прекращения огня в Нагорном Карабахе.

"Пока здесь можно выразить только обеспокоенность, боевые действия должны быть остановлены, мы должны перейти к политико-дипломатическим методам урегулирования",

- сообщил Песков. В переводе с дипломатического языка это может значить, что Москва пока не имеет планов по какому-либо другому способу вмешательства в конфликт, кроме уже применённых: роли посредника и предоставления площадки для переговоров.

Премьер-министр Пашинян, вероятно, понимает недостаточный уровень международной поддержки, так как обратился с призывом к международной общественности, по его словам – если не странам, то организациям и отдельным влиятельным лицам, признать независимость Нагорного Карабаха. В ответ на это президент Турции Реджеп Эрдоган пообещал, что его страна разорвёт дипломатические отношения с любым государством, признавшим Карабах. Ранее Турция заявляла о готовности оказать Азербайджану любую помощь, намекая на прямую военную поддержку.

Узел противоречий вокруг Нагорного Карабаха завязался действительно сложный, и однозначно позитивного решения для Армении пока нет. Ограниченная международная поддержка, судя по некоторым заявлениям, стала неожиданностью для армянского руководства. На самом деле она была объективно предопределена его собственными действиями. Находясь в окружении исторических противников, за последние два с половиной года Армения заметно ухудшила отношения с традиционным гарантом безопасности в регионе – Российской Федерацией.

Никол Пашинян стал премьер-министром и фактическим руководителем страны после так называемой «бархатной революции» 2018 года, проходившей во многом под антироссийскими лозунгами. При нём в Армении стали происходить общественно-политические изменения, направленные на сближение с Западом и отдаление от России. Стало значительно больше иностранных организаций, финансируемых фондом Сороса и другими структурами. Их работа направлена на распространение прозападного мышления, внесение раскола в отношения Еревана и Москвы и слом у населения традиционной кавказской ментальности в угоду привитию т.н. ценностей свободного общества. Из сетки вещания постепенно устраняются российские телеканалы.

Сам Пашинян ещё будучи в оппозиции выступал за вывод из Армении российской военной базы в Гюмри и размещение в стране военнослужащих НАТО. И хотя на посту руководителя он смягчил свою риторику, негативное отношение к России и, в частности, к российским военнослужащим, в стране стало доминирующим.

Интересно, что вопреки заявлениям нового премьера о непроведении люстрации, многие представители бывшей власти, в частности – бывший президент Роберт Кочарян и лидер партии «Цветущая Армения» Гагик Царукян подверглись уголовному преследованию. А в силовом блоке страны были уволены и частично привлечены к уголовной ответственности практически все высокопоставленные сотрудники, закончившие учебные заведения в России. То есть это были репрессии по признаку пророссийских симпатий, как их определило для себя новое армянское руководство.

Русофобия Никола Пашиняна, возможно, определяется тем, что его дед Николай Пашинян 1913 года рождения во время Великой Отечественной войны предположительно перешёл на службу немцам. Информация об этом появилась на сайте "Вестник Кавказа" в мае 2020 года в ответ на публикацию Пашиняна в Фейсбуке, что его дед Николай Вартанович Пашинян воевал в 554-м стрелковом полку 138-й стрелковой дивизии и пропал без вести в 1943 году. Сайт опубликовал архивные данные, что дедом нынешнего премьера был Николай Аракелович Пашинян, также 1943 года рождения и тоже призванный из села Енокован Иджеванского района. Этот Пашинян перешёл на службу в Армянский легион СС и был убит в бою с Красной Армией также в 1943 году. Нынешний армянский премьер-министр мог бы разрешить казус, предъявив общественности свидетельство о рождении своего ныне здравствующего 80-летнего отца Вовы Николаевича Пашиняна с именем и отчеством его отца, т.е. своего деда. Но Никол Пашинян этого почему-то не сделал.

Во внешней политике действующий армянский премьер пытался ориентироваться на США (видимо, рассчитывая на влияние армянской диаспоры) и Великобританию. Однако со стороны первых он пока получил лишь заявление кандидата в президенты Джозефа Байдена о том, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха должен быть решён дипломатическим путём. Великобритания ранее выдвинула Пашиняну внешне заманчивое предложение концессионной разработки Амулсарского золотоносного месторождения, что могло привести к тяжким экологическим последствиям для страны. Под давлением общественности это проект был дезавуирован. Великобритания в ответ отблагодарила Армению склонением Турции к поощрению Азербайджана к решению Нагорно-Карабахского вопроса военным путём.

Неудивительно, что в таких условиях Москва не заинтересована в проявлении чрезмерной инициативы в таком сложном вопросе, как Нагорно-Карабахский конфликт.

Источник: Монитор
 

Комментарии читателей: