Монитор UA

В России выпуск крипторубля выходит на финишную прямую

Экономика,   30.06.2021, просмотров: 3 454

Цифровые валюты - скоро уже реальность
На снимке: Цифровые валюты - скоро уже реальность

До конца года Центробанк России планирует завершить разработку прототипа платформы цифрового рубля и запустить его использование в тестовом режиме.

Переход на крипторубли не за горами

В России полным ходом идёт подготовка к переходу на цифровую валюту. В конце июня 2021 года Центробанк РФ назвал банки, которые будут участвовать в испытании новой цифровой валюты, эмиссия которой в тестовом режиме запланирована ЦБ на январь следующего года. Это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, банк «Дом.РФ», Росбанк, Промсвязьбанк, Тинькофф Банк, СКБ-банк, Ак Барс Банк, Транскапиталбанк и банк «Союз».

С начала нового года в России пойдут первые переводы между клиентами и оплаты товаров и услуг в крипторублях – новой цифровой валюте, официально эмитированной Центробанком. Разработку прототипа планируется завершить в декабре уже этого года.

О введении в России новой формы денег с наличным и безналичным рублём было объявлено осенью 2020 года. Цифровой рубль будет представлять из себя цифровой код, который будет эмитироваться Центробанком ЦБ и храниться на электронных кошельках в Банке России. Затем он будет поставляться на цифровые кошельки коммерческих банков в обмен на списание денег с корреспондентского счета. Дальше, если клиент захочет обменять безналичные средства на цифровой рубль, банк переведет цифровые деньги со своего цифрового кошелька на кошелек клиента.

Пользователи смогут свободно переводить наличные и безналичные рубли  в цифровые и обратно. Клиенты должны будут установить на свои смартфоны специальные приложения, в которых завести два цифровых кошелька – один для расчётов онлайн, другой – для расчётов без подключения к интернету.

Анонимными транзакции не будут, все они будут отслеживаться Центробанком на специальной платформе.

Переводы в цифровых рублях между физлицами будут бесплатными, а комиссия для магазинов за оплату товаров не будет превышать комиссию Системы быстрых платежей (0,4–0,7%).

Зачем нужны цифровые рубли

На первый взгляд цифровой рубль будет по сути тем же безналичным рублём, поэтому его введение выглядит малообоснованным. Непонятно, зачем пользователю переводить деньги в крипторубли и затем расплачиваться, если он и так без проблем может расплатиться онлайн обычными безналичными рублями. Это даже несёт определённый вред для банков, поскольку каждое дополнительное действие, которое приходится совершать для использования услуги, приводит к потере определенной части потенциальных клиентов.

Вместе с тем главных отличий крипторубля от безналичных денег два, и оба они направлены на ограничение свободы граждан.

Первое – это полная утрата анонимности расчетов. С переходом на цифровую валюту все платежи станут абсолютно прозрачными для Центробанка. Это, кстати, ожидает и традиционные безналичные деньги: в настоящее время Центробанк РФ рассматривает возможность их, так называемой, токенизации. Смысл в том, что уже сейчас технически возможно к каждому рублю прикреплять уникальный идентификатор, по которому полностью отслеживать все его перемещения.

Второе, и это главное: цифровые деньги можно запрограммировать на покупку строго определённых товаров и услуг. Например, компании смогут перечислять деньги подрядчикам только на конкретные цели: закупку материалов или выплату заработной платы. Представители ЦБ приводят и такие примеры: «родители, которые отправляют подростка в школу, хотят ему дать деньги на обед и накладывают на эти средства смарт-контракт, чтобы нельзя было по ним отовариться в табачном киоске».

В то же время именно эта особенность цифровых денег вызывает чисто политическую обеспокоенность. Ведь деньги изначально и задумывались как универсальный эквивалент стоимости. Теперь же в перспективе правительство по своему усмотрению сможет регулировать что гражданам можно покупать, а что – нет.

Введение цифровых денег сопряжено и с рядом чисто экономических рисков. Во-первых, введение нового вида денег неизбежно приведёт к вымыванию из экономики нескольких триллионов безналичных средств, которых и так крайне недостаточно. Можно привести такую метафору: если деньги – это кровь экономики, то в это как в и без того обескровленном организме вскрыть вену. Следствие – ещё больший дефицит ликвидности и рост и без того огромных (по меркам развитых стран) кредитных ставок.

А что с цифровой гривной?

Разработка ударными темпами цифровой валюты – отнюдь не российская национальная особенность. Этим сейчас занимаются все государства. В нашем фундаментальном материале «Глобальная перестройка XXI века: назад к рабовладению» мы указывали, что три кита реализуемого в настоящее время плана по переходу от либерального капитализма к левацкому тоталитаризму – это сворачивание промышленности под предлогом угрозы изменения климата, лишение населения гражданских прав под предлогом пандемии коронавируса и переход к новому уровню контроля за денежным обращением через внедрение цифровых валют.

Все эти три направления взаимосвязаны и сейчас активно продвигаются. Разумеется, аналогичные процесс происходят и на Украине. Однако здесь не стоит ожидать быстрых результатов. Летом прошлого года Национальный банк Украины утвердил так называемую «Стратегию развития финтеха до 2025 года». Согласно этого документа выпуск цифровой гривны планируется до конца 2024 года. Поскольку у Киева нет собственных возможностей, реализовывать этот проект для Украины будет американская компания Stellar Development Foundation (SDF)