За что украинцы любят Владимира Зеленского
Монитор UA

За что украинцы любят Владимира Зеленского

Украинская политика,   10.09.2021, просмотров: 2 010

Владимир Зеленский на параде в Киеве 24 августа 2021 года
На снимке: Владимир Зеленский на параде в Киеве 24 августа 2021 года

Владимир Зеленский нагло обманул всех и во всём, он ничего не знает и ничего не умеет. Но украинцы по-прежнему ему доверяют и хотят видеть своим президентом.

Об этом свидетельствуют опубликованные 7 сентября результаты опроса Социологической группы «Рейтинг». За последние 8 недель показатель НЕДОВЕРИЯ к Президенту Зеленскому СНИЗИЛСЯ на 12% (с 60 до 48%), а ДОВЕРИЕ выросло на 13%!!!

На Украине осталось 7 политиков и 4 партии

Если бы президентские выборы проходили сейчас, за Зеленского проголосовало бы почти треть жителей Украины – 31,1%. Это на 4% больше, чем месяцем ранее.

На втором месте в рейтинга симпатий украинцев – Петр Порошенко. За него бы отдали свои голоса 13,3% опрошенных. Следом идут Юрий Бойко (10,9%), Юлия Тимошенко (9,2%), Игорь Смешко (6,1%), Евгений Мураев 5,7% и Владимир Гройсман 5,7%. Рейтинг остальных политиков меньше 5%.

На вопрос «кому из политиков вы доверяете» ответы расположились несколько иным образом. Лидирует – снова Владимир Зеленский, которому доверяет больше половины украинцев.

На втором месте – спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, которому доверяют 29% опрошенных при том, что Еще 33% вобще не знают, кто это такой. На третьем месте Петр Порошенко – 26% респондентов ему вполне доверяют. Следом идет Юлия Тимошенко – 26%. У Юрия Бойко – 23%. Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю доверяют 17% опрошенных, а 30% не его знают.

В разрезе партий также безусловным лидером остаётся пропрезидентская «Слуга народа». За эту партию на выборах в Верховную Раду поддержали бы 25,8% украинцев, которые намерены голосовать и определились с выбором. Далее идут "Европейская солидарность" (14,1%), "Оппозиционная платформа – За жизнь" (12,4%) и "Батьківщина" (10,6%). Остальные партии набирают менее 5%. Ближе всех к проходному барьеру "Сила и честь" (4,9%), партия "Наши" (4,7%) и "Украинская стратегия Гройсмана" (4,5%). У представленного сейчас в парламенте "Голоса" 1,8%.

Опрос проводился 2–4 сентября 2021 года среди граждан Украины старше 18 лет по всей стране.

Причины популярности Владимира Зеленского

Если мы посмотрим на графики рейтингов Зеленского, Порошенко и Януковича, мы увидим одну потрясающую вещь. Сразу после выборов рейтинги всех президентов начинают снижаться. Это понятно: у людей растёт понимание, что их в очередной раз бессовестно обманули.

Процесс этот начинается непосредственно после выборов и растягивается на 2 года, когда, что называется, доходит до самого тупого. По этой причине линия рейтинга и линия антирейтинга у всех образуют косой крест.

Но в случае Зеленского случается чудо! Сначала график идет также как и у попередныкив, ничем не отличаясь. Крест рисуется… однако затем происходит что-то невероятное: рейтинг стабилизируется на довольно продолжительный период, а затем тенденция вовсе меняется и рейтинг начинает расти!

Независимые эксперты в недоумении и предполагают банальную фальсификацию. Однако вполне возможно, что результаты близки к реальным. Этому можно найти множество объективных и субъективных объяснений. Начнём с первых.

Объективные причины роста рейтинга Владимира Зеленского

  • Начало политического сезона. Он на Украине привязывается ко Дню независимости 24 августа. Всегда растёт интерес к политической жизни.
  • Визит Ангелы Меркель. Весьма авторитетный в мире и в украинском обществе политик приезжает в Киев и ведёт переговоры с Зеленским. Для уходящей через месяц в отставку госпожи федерального канцлера это был протокольный прощальный визит на пути из Москвы. Но украинские СМИ создали видимость того, что Меркель приехала чуть ли не в роли просителя, а комик говорил с ней жёстко, демонстрируя свою невероятную силу.
  • Саммит «Крымской платформы». Пустое пропагандистское демагогическое мероприятие – никого ни к чему не обязывающее и ничего не решающее. Но в украинских СМИ оно было подано как выдающаяся перемога украинской дипломатии.
  • Празднование Дня независимости.  Военный парад, контингенты стран НАТО, авиация и т.п. всегда поднимает доверие к действующей власти. Потому парады и проводят.
  • События в Афганистане. Банальную отправку нескольких бортов (один из которых ещё и отличился, совершив коммерческий рейс) СМИ подали как спецоперацию ССО с перемогами и этим вот всем. Теперь на Украину повесили содержание 5 тыс. беженцев за 500 млн. гривен в год (то есть 8,3 тыс грн в месяц на 1 человека), но обыватель опять же, преисполнился патриотизмом.
  • Визит Зеленского в США. Визит ради самого визита.  Но это сработало! СМИ представили нелепого комика в кресле президента как солидного политика, с мнением которого считаются первые лица планеты. Сейчас это возможно!

Субъективные факторы

Если Янукович и Порошенко изначально позиционировали себя как отцы нации – со всеми вытекающими, в том числе ответственностью за ситуацию в стране. Владимир Зеленский же с самого начала продавал себя украинцам как хорошего парня, но никак не отца нации. А какая может быть ответственность у хорошего парня?

Янукович ни на кого не перекладывал ответственность, за что весь негатив собирал на себя. Порошенко поступил хитрее и использовал «российскую агрессию» как универсальную отмазку.

Зеленский же поступил ещё хитрее: у него продолжает работать «российская агрессия», но к ней он распылил ответственность на всех – мэров городов, глав Облгосадминистраций, премьер-министра, кого угодно, только не на себя. Он как бы изолировал свой имидж от ситуации в стране, предпочитая заниматься тем, что он делает хорошо – выступать перед камерами.

Резюме

  1. Общественное мнение на Украине по-прежнему формируется телевидением, которое вышло на новый манипулирования сознанием жителей Украины.
  2. Это позволило существенно укрепить рейтинг правящей власти – крайне непрофессиональной во всём кроме самопиара. Но именно это в данной ситуации и не требуется.
  3. Такая конструкция власти сама по себе является крайне неустойчивой, однако она надёжно поддерживается внешними силами, которые заинтересованы в сохранении ситуации на Украине в том состоянии, в каком она на данный момент есть. Речь, в первую очередь, идёт о России, чьи власти поддерживают киевский режим не на словах, как американцы с европейцами, а на деле.